Processo para refino de óleos comestíveis

O refinamento do óleo bruto em óleo vegetal exige um profundo conhecimento do processo, desde degomagem, neutralização e dewaxing até branqueamento, desodorização e mitigação de GE e 3-MCPD.  

Degomagem com água

Essa etapa é relativamente simples e econômico remove o máximo de goma possível na fase de tratamento preliminar. As gomas extraídas geralmente são secas para formar lecitina, um subproduto valioso. Alternativamente, se desejado, as gomas podem ser reintegradas à refeição na planta de extração.

Degomagem enzimática com água

Segundo a Alfa Laval, para desengordurar óleos com conteúdo de fosfolipídios alto e muito alto é recomendado a degomagem enzimática com água. Dessa forma, a enzima fosfolipase C (PLC) decompõe os fosfolipídios em diacilglicerol (DAG) e um fragmento de éster solúvel em água contendo fosfato, o que reduz o teor da goma, minimiza a perda de óleo e aumenta o rendimento do óleo neutro.

Degomagem enzimática profunda

O pré-tratamento dos óleos de sementes com uma pequena quantidade de ácido reduz efetivamente o teor de goma a um nível suficientemente baixo para processamento subsequente. A introdução de soda cáustica diluída permite o ajuste do valor do pH antes da administração de uma enzima apropriada. A enzima fosfolipase A (PLA) transforma gomas hidratáveis e não hidratáveis em lisogomas e ácidos graxos livres. Lysogums apresentam maior hidrofilicidade, facilitando o processo de remoção de óleo durante a centrifugação. Além disso, degomagem enzimática profunda diminui substancialmente a presença de compostos clorados, que, se não forem eliminados, contribuem para a formação de 3-MCPD.

Degomagem ácido

Com a mistura intensiva de uma pequena quantidade de ácido cítrico e água a temperaturas controladas, esse processo de refino de gordura animal permite a separação de gomas, impurezas semelhantes a goma e metais da gordura animal selecionada.

Degomagem especial

Ao adicionar uma pequena quantidade de ácido apropriado e soda cáustica diluída sob temperaturas meticulosamente reguladas, este método de refino de óleo de semente separa fisicamente as gomas hidratáveis ​​e não hidratáveis ​​dos óleos escolhidos. As gomas, uma vez removidas, apresentam alta viscosidade. A qualidade do óleo resultante facilita o processamento posterior, exceto nos casos que envolvem óleos de sementes de baixa qualidade. Para manter a qualidade do produto final, esses óleos podem necessitar de neutralização cáustica completa para eliminar ácidos graxos livres e gomas residuais, ou a aplicação do processo Combi Mix.

Process Combi Mix

Esse processo de dois estágios oferece a flexibilidade necessária para processar óleos de sementes de boa qualidade que requeiram refino físico e também óleos de baixa qualidade para os quais a neutralização usando soda cáustica é a única maneira viável de remover impurezas.

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